记者探营:杭州“亚运三馆” 的智能与绿色

2021年4月18日 0 作者

位于杭州奥体博览城的杭州亚运会主体育馆(左)、游泳馆(右)。洪恒飞 摄

杭州亚运会主体育馆内部。洪恒飞 摄

洪恒飞 科技日报记者 江耘

钱塘江南岸,一只巨大的“银色蝴蝶”伏地蓄势,将在500多天后,随着2022年第19届亚运会的正式开幕,展示在全亚洲的聚光灯下。

4月16日,科技日报记者探营杭州“亚运三馆”(即杭州奥体中心主体育馆、游泳馆、综合训练馆),通过了解亚运会场馆及设施建设的最新进展,实地感受杭州就 “绿色、智能、节俭、文明”办会理念的诠释。

“主体育馆和游泳馆为连体建筑,结合双层全覆盖银白色金属屋面和两翼张开的平台形式,状如银色蝴蝶,且内在巧妙,寓意美好。这两个场馆预计将产生50多块亚运金牌。”中建八局杭州亚运三馆项目公司运营管理部经理舒翔介绍道。

数字应用内外兼修

走进主体育馆,首先映入访客眼帘的,是一片整齐宏伟的看台。馆内共设有1.8万座(其中1.5万座的固定座位,3000座的活动座位)。与之相连的游泳馆,则设有6000座观众席。

“场馆管理工作量可不小。”舒翔介绍,为此,体育游泳馆以建筑BIM技术为基础,搭建了智慧可视化IOT平台,占地250多平方米的运维专用机房就设置在主体育馆内。

据介绍,体育游泳馆的运行数据都将在该机房做集中显示及控制,该平台可对中央空调群控系统、能源计量系统、楼宇自控系统、灯光控制系统联动,并利用前端探测器进行状态反馈及查询,就项目能耗信息进行分析、预测、预警。

记者注意到,2018年发布的《杭州城市数据大脑规划》提出,依托城市数据大脑,第19届亚运会的体育场馆和亚运村等设施将建立绿色、智能的建筑节能系统,实现对各场馆及设施的能源、灯光照明的智能管控。

“你看两馆周边的一圈,是共有266根智能灯杆,除了有LED照明功能外,还配有监控安防、大屏系统、WIFI系统、智慧交通、广播系统等功能,数据直连杭州城市大脑。”舒翔告诉记者,相关功能配置可为满足后期增加人流监测、感知监测、人员互动等应用预留提升空间。

杭州亚运会游泳馆赛池。洪恒飞 摄

杭州亚运会游泳馆跳水台。洪恒飞 摄

节能设计匠心独具

置身于杭州亚运游泳馆内,可见平静的池面与场馆顶部的灯光矩阵相映生辉。

“赛池用到的循环水泵采用变频处理工艺,可根据需要自动调节处理速度,可降低15%的能耗。” 中建八局投资公司亚运三馆项目总经理姚国涛介绍,而体育馆和游泳馆,场心顶部由210根导光管组成的灯光矩阵,更是直接利用了自然光,能耗微乎其微。

据介绍,场内应用的导光管,可通过顶部的采光罩将室外的自然光漫射至室内,相对日光灯有无频闪、环保及节能的优势,使用寿命可长达25年。

“降低场馆运行能耗,节水和借光,简单有效。比如主体育馆内应用的冰篮转换场地,完成首次制冰以后,在不化冰的前提下还可以举办其他赛事活动,避免了资源浪费。”舒翔说。

据了解,该转换场地总共1800平方,相比重新制冰的所需能耗,制冰后,制冷设备在篮球场地模式下只需输出10%~20%功率来维持冰面温度即可,可根据不同赛事需求在6-8小时内迅速转换场地性质。

“‘亚运三馆’充分展现了杭州亚运会‘绿色、智能、节俭、文明’的办会理念。”姚国涛透露,建设单位接下来将通过赛事演练等方式进行压力测试,检验场馆性能,使其以最佳状态迎接亚运会的到来。

加载更多>>