建质量体系 筑发展基石

2021年4月7日 0 作者

编者按:今年4月7日是中国石化第11个质量日。油田始终将强化质量管理体系建设、提升工程服务质量贯穿生产全过程,推动油田高质量发展,全面完成了各项质量考核指标,在奠定油田完成全年工作任务基础的同时,也为国家经济建设和居民生活奉献了高质量的油气产品。

□记者 魏园军 通讯员 张祥兆 慕辰

“师傅,我们这批硫黄是从普光气田拉过来的!这是拉货清单。”

“普光气田的硫黄属于质量免检产品,优先入库,你们直接拉进仓库吧。”

3月22日,在四川某化工厂仓库前出现了这样一段对话。普光气田高质量的硫黄赢得了顾客的信任,成为油田一张靓丽的名片。

硫黄仅仅是油田外销产品之一,油田外销油气产品、轻烃产品合格率全部达到100%。这一切都得益于油田狠抓质量体系建设。

今年年初以来,油田狠抓质量管理体系建设,加强销售质量管控,强化施工质量考核,提升服务质量管理,全面完成各项质量考核指标,为油田完成全年工作任务奠定了基础。

狠抓销售质量,建立产品质量体系

“周工,我们对优选的3种应用成熟的除铁剂进行了单剂单浓度试验,结果表明,外销原油铁含量下降50%以上。”

3月22日,听到这个消息,油田安全环保部质量管理办公室的周金星露出了笑容。

自去年年底洛阳炼化对油田原油铁含量的问题表示关切后,油田高度重视,先后两次外送油样,摸清了铁含量因原油集输工艺变化的情况,并开展了原油控铁除铁立项研究。

“原油铁含量虽然不是外销原油质量指标之一,但是客户对我们提出要求后,我们第一时间进行立项研究,争取让客户满意。”周金星说。

据统计,近三年,油田外销原油质量指标全部优于国家标准,外销油气等产品合格率全部达到100%。除了强化对外销产品的管控,油田还加强对物资源头的管理。油田加强产品质量准入许可,优选供应商,前移物资质量控制关口。针对物资管控,油田建立标准化物资管理体系,对普光分公司特殊油套管加工制作过程实施驻厂监造,对防疫物资、文化宫改造等重点项目用料等开展物资专项督察,对监督抽查中发现的不合格产品施以严格的“后处理”等措施,把好了油田所需物资采购和使用关口。

通过对外销产品的管理和源头物资的管控,目前,油田产品大质量体系初步建立。

高质量施工,提升工程质量

3月22日,明445井进行完井搬迁施工。采油气工程服务中心作业三大队副大队长黄军高赶到作业现场,对该井的完井施工进行监督。

黄军高组织现场人员进行施工完井技术交底,要求班组人员对完井施工程序做到心中有数,同时要求他们把好试压、装井口等重点工序的质量关,确保该井封井成功。

完井工序是作业井施工质量关键控制点。为保证完井作业质量,油田针对完井工序实行专人负责制。2月份,油田成立储气能力建设项目组,对作业施工的重点工序提出更高要求:所有老井封井作业必须有干部全程跟班,保证施工安全全面受控、施工质量全部合格。

“我们将干部跟班制度纳入单位安全和质量考核范围,现在,每个带班干部的责任心都很强,遇到关键施工都能钉在现场。”黄军高说。

今年年初以来,油田围绕作业施工和基建工程等3个方面,开展质量专项提升活动,查找质量管理漏洞,健全质量责任体系、管控体系和责任追溯体系,全面提升了施工质量。

技术改造是提高油田施工质量的重要因素之一,为此,油田发布实施《质量管理体系统计工具应用指南》等4项油田标准,编印《油田优秀质量改进创新成果汇编》,促进先进工具和方法在油田生产施工中广泛应用。

提升服务质量,树立服务品牌

“又签订一份大单,28名外派职工已经到位!”近日,天然气产销厂天津LNG项目部经理徐晓东兴奋地说。这是该厂凭借过硬技术在同一区域第三次成功拓展的市场——中标天津乙烯支线管道运行技术服务项目。

问及徐晓东这次项目部中标的原因,他说:“服务质量是甲方认可我们的重要原因之一。”

为了提升服务质量,提高服务管理水平,近年,油田持续开展品牌创优活动。去年,“中原服务”成功注册品牌商标并荣获“2020年中国石化十大优秀品牌营销案例”。今年,油田印发了《中原石油勘探局有限公司质量诚信建设实施意见》,要求增强优质服务供给能力,塑造诚实守信企业形象,满足客户多样化、精细化、高品质服务需求,保持河南省质量诚信AAA企业信誉。

与此同时,油田推进标准体系建设,以建立水务、电力、热力、信息通信等8类公共服务为基础,持续推进标准体系建设。油田还持续加大外部市场技术研发力度和科研成果转化力度,大力培育核心业务,创新技术工艺、业务结构和运营模式,促进云计算、大数据等新技术的应用。

徐晓东说:“如何提高外部市场服务质量,我认为管理是关键。我们依托外部市场信息管理平台,探索将外部市场服务质量诚信纳入平台管理,建立投诉、处置、回访等闭环管理,能够切实提高甲方的满意度。”

满意度高了,服务质量提升了,员工外闯市场的干劲儿也足了,“中原服务”的品牌也叫响了外部市场。据了解,目前在天津市、内蒙古自治区、广东省等都活跃着“中原服务”的队伍,他们用高质量的服务,一次又一次地擦亮了“中原服务”的品牌。