坐在角落里的女生

2021年4月6日 0 作者

  □黄少娜

  有人说过:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹。”我不敢说自己能够创造一个奇迹,但是那位同学的确因为我的一句话而改变。

  黄晓霞是去年我们班上的一位女生,坐在第四组倒数第二排靠窗的位置,是一位安静,成绩中等,不爱表现自己,容易让人忽略的女生。作为一位从教20年的老班主任,我习惯关注这一类学生,我认为他们的学习潜力、提升空间才是最大的。通过一段时间的观察,我发现这位女生不但安静,还特别自卑、忧郁,很难看到她脸上的笑容,而且也不想跟别人沟通。多次交谈,发觉很难走进她的内心。

  我一直有家访的习惯。期中考后,我走进了黄晓霞的家,发现在客厅里放了一台钢琴,并从她奶奶的口中得知她从小就喜欢音乐,两年前妈妈给她买了一台钢琴,每个周末都去学钢琴,已经过了五级了。在我的要求下,她居然很大方地坐在钢琴前,熟练地演奏了一首钢琴名曲《水边的阿狄丽娜》,琴声悠扬动听。我很惊讶!惊讶在我们这种小山区也有父母愿意花很多钱来培养孩子的业余兴趣;惊讶相处了半学期,我居然一点都不知道班里还有这样的人才;还惊讶坐在钢琴旁的晓霞跟教室角落里的那位女生判若两人。赞叹之余,我随口说道:“原来我们班是卧虎藏龙啊,你完全可以去报考音乐特长生哦!”

  第二天, 晓霞居然主动跑到办公室,面带微笑,有点腼腆地对我说:“老师,你真的觉得我能上区二中的音乐特长班吗?”我一怔,想起了昨天在她家随口说的那句话,用力地点了点头,赞许道:“你钢琴弹得那么好,文化科如果再努力点,应该是很有希望的!”只见她脸上绽放了一朵花一样灿烂的笑容:“谢谢老师!我会努力的!”然后后退一步,向我鞠了一躬,转身像蝴蝶起舞般翩然而去。留下我满脸的惊讶:从没见到晓霞脸上出现这么灿烂的笑容!

  晓霞平时考试总分才四百多分,而且基础也不是很扎实,特别是理科偏科严重,要考上区二中特长班还是比较困难的。可是,从那天之后,她上课可认真了,一改之前的文静沉默,上课能主动举手回答问题,课后也能看见她拿着问题追着科任老师问的情景。见此,我暗地里高兴。某一天她妈妈突然给我发了微信,表示对我的万分感谢之情,说晓霞以前知道自己成绩不是很好,上重点高中无望,整天心情抑郁,父母看了只能急在心上又苦于无计。后来突然回家信心满满地告诉妈妈说,老师说她能上二中的艺术专业,希望妈妈能支持她。妈妈当然非常高兴,并且帮她请了专业指导老师,全力支持她。于是,白天她认真学习文化课程,晚上练琴,周末上专业辅导班。虽然累,但是我们都看到了她脸上洋溢着灿烂的笑容,我们知道,她正在朝着自己的目标努力奋斗着!那年8月,中考放榜,晓霞以超过艺术生录取分数83分的优异成绩考上了区二中艺术班。

  苏霍姆林斯基说过:“只有能激发学生自我教育的教育,才是真正的教育。”一句无意的赞美就收获了一个学生的转变,甚至影响了一个学生的人生。此后,我在教育教学中,我不再吝啬对学生的表扬和赞美,同时,我也更加注意关注坐在角落里的那些学生,因为他们更需要老师的关注和鼓励。

  (作者系揭东区玉湖镇宁化初级中学教师)