港口航运纺织服装跨境电商…… RCEP:多行业增长新引擎

2020年11月22日 0 作者

  近日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰 15 个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定 (RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。

  分析人士指出,对行业层面来说,伴随着RCEP区域贸易活跃,在过去几年饱受全球经济增长缓慢和贸易冲突的港口航运板块将迎来转机。RCEP协议将加快区域内货物贸易自由流通,港口航运板块将迎来新的增长引擎。除港口、航运相关受益板块被普遍看好外,RCEP的签署也将促进我国在区域内的轻工制品出口,跨境电商纺织服装、家电以及玩具等行业也将受益。

  港口航运

  迎来新增长引擎

  RCEP缔约方占全球人口及GDP占比高,2019年RCEP的15个缔约方总人口达到22亿,占世界人口总量的30%,15个成员国GDP达25.6万亿美元,占全球经济总量的29.3%,区域内贸易额10.4万亿美元,占全球贸易总额27.4%。RECP生效后,将推动实现区域内高水平的贸易自由化,逐步实施关税自由化,90%以上的税目产品将会施行零关税,极大地促进缔约国之间的进出口贸易。

  自2001年,中国加入WTO后,全国港口吞吐量进入快速增长阶段。其中2001年至2007年,我国沿海港口货物吞吐量年复合增速为20%;自2008年全球金融危机后,全球经济增长缓慢。其中2010年至2016年,我国沿海港口货物吞吐量年复合增速为7%。华泰证券(行情601688,诊股)分析师沈晓峰预计,伴随RCEP协定的签订,港口航运板块有望迎来新的增长引擎。

  国盛证券表示,中国是世界造船大国和航运大国,造船能力和航运船队规模在世界排名分别居第1和第3位,我国进出口贸易中90%以上的运输量均由航运承担,协议签订后,我国与缔约国的进出口贸易增加,刺激对航运的需求,主营集装箱运输的中远海控(行情601919,诊股)、海丰国际和主营主营船舶及集装箱租赁的中远海发(行情601866,诊股)均可受益。港口外贸货物占比约31%,整体处于产能消化期,可快速容纳进出口贸易的增加,上港集团(行情600018,诊股)、宁波港(行情601018,诊股)、广州港(行情601228,诊股)等港口龙头直接受益。

  潜力股精选

  中远海控(601919)盈利进入修复期

  公司主业包括集运与港口业务,目前集运船队公司运力规模处于全球第三。2018年成功收购整合东方海外之后,航线网络进一步升级优化,在客户方面享受协同效应。在集运上行周期,复盘参考东方海外历史盈利与股价弹性,运价持续上行区间内,集运股经营弹性大。对内公司2019年完成股权激励方案,行权要求契合企业经营,释放国企经营效率与活力。东方证券(行情600958,诊股)指出,近五年经历行业并购重组与联盟运作之后,行业集中度进一步提升。今年行业疫情危机下集运公司纷纷停航削减运力保障运价,综合判断集运行业竞争格局实质性改善,进入盈利修复期。

  上港集团(600018)业绩持续回升

  公司依托长三角和长江流域经济腹地,已经形成辐射东北亚经济腹地的主枢纽港地位。公司已是我国最大的港口股份制企业,是货物吞吐量、集装箱吞吐量均居世界前列的综合性港口。华泰证券指出,自第二季度起,公司港口业务量较一季度已明显回升。根据公司公告,7月公司集装箱吞吐量首次突破390万标准箱,达到单月390.3万标准箱,创上海港开港以来历史新高。作为全球最大集装箱港,看好公司中长期发展,维持“买入”的投资评级。中长期看,上海港受益于上海自贸区和自贸港的建设,对标香港、新加坡等国际一流港口,港口物流等产业链延伸服务有望助力公司长期发展。

  宁波港(601018)领先地位不改

  公司非公开发行募集资金不超过112.15亿元主要用于码头建设、泊位改造、资产购置,以及补充流动资金与偿还银行借款,申请已获得证监会审核通过。东海证券指出,募投项目实现后,有望增添约555万TEU集装箱通过能力,3个矿石泊位,2000万吨矿石吞吐量,26艘拖轮以及桥吊等设备。随着吞吐能力、装卸规模的提升,业务布局逐步合理,公司在长三角洲区域的经营实力进一步加强,有助于公司战略的推进,巩固其连续十一年位居全球港口第一的领先地位。同时定增引入上港集团作为战略投资者,整合各方的港口资产,将进一步推动长三角港口协同发展。

  中国外运(行情601598,诊股)全球综合物流龙头

  公司核心业务是专业物流,包括合同物流、项目物流、化工物流、冷链物流,与招商物流的整合成本已在过去三年体现,目前趋势向上。 中金公司(行情601995,诊股)指出,未来十年制造业升级有望产生大量专业物流需求,而物流龙头有望伴随上游行业集中提升自身市场份额。2016-2019年复合增长率为7.5%,我们预计未来长期能维持接近10%内生增速。此外,公司货代业务国内排名第一,且利润率和市场份额均逐步提升。当前公司将原来分散的服务转型为标准化产品体系,并通过数字化手段优化产品性能,从而增加服务附加价值、提升利润,预计未来长期能继续实现10%以上的同比增速。

  纺织服装

  产业结构调整升级

  RCEP将有效增强各成员之间的贸易和投资往来,提升区域贸易活力,有望促进区域内资源配置优化、国内纺织上游产业结构调整升级。天风证券(行情601162,诊股)分析师范张翔指出,我国作为全球最大的纺织品出口国,拥有全产业链生产优势,在行业研发、高附加值、快反短交期、复杂产品订单等方面具备优势;另一方面,东南亚海外人力成本优势显著,与欧盟北美市场间关税优势占据先机,中国国内部分纺织制造产能向东南亚地区转移,RCEP区域内贸易合作关系更加紧密,而RCEP统一的原产地原则将为我国服装企业在供应商、物流和通关等方面带来便利。

  从行业基本面来看,品牌服饰三季度确立向上拐点,经营质量环比明显改善。纺织制造三季度报表继续承压,但接单已改善,四季度有望逐步复苏。东方证券分析师施红梅表示,看好板块复苏逻辑下品牌龙头公司的超额收益机会,一方面从景气度来看,由于今年降温普遍较早,再加上春节较晚,冬装的销售期整体拉长。预计品牌服饰整体销售同比增速有望进一步抬升,继续改善的确定性较强;另一方面考虑估值切换,多数细分板块龙头2021 年的估值又回到了历史底部区域,吸引力进一步提升。

  华金证券分析师王冯表示,消费线上化趋势延续,四季度为传统消费旺季,可选消费复苏有望延续,建议积极关注估值较低的纺织服装龙头森马服饰(行情002563,诊股)、波司登、南极电商(行情002127,诊股)、罗莱生活(行情002293,诊股)、富安娜(行情002327,诊股)、健盛集团(行情603558,诊股)。

  潜力股精选

  森马服饰(002563)业绩恢复可期

  公司成功剥离Kidiliz,降低经营风险轻装上阵。二期员工持股计划覆盖高管及关键员工,提升整体员工信心。成人休闲引入前耐克总监,重新定位品牌,提高影响力。在一系列措施下,在疫情和Kidiliz影响下确立底部后森马迎来拐点,业绩恢复可期。国泰君安(行情601211,诊股)证券指出,公司休闲童装两大品牌均处于行业龙头地位,收入利润稳定增长。童装市场潜力大且市场份额有向龙头集中的趋势,巴拉巴拉市占率达6.9%位居第一,行业龙头优势明显,品牌矩阵逐步完善;休闲服饰专注供应链改革、品牌塑造和产品升级,休闲服饰收入企稳。随着各品牌不断优化,公司业绩有望再创新高。

  南极电商(002127)具有先发规模优势

  公司近年来不断收购其他品牌,目前旗下主要品牌有南极人、卡帝乐鳄鱼、精典泰迪等,授权运营类目涵盖内衣、床上用品、男装、女装、童装及母婴、健康生活等。东北证券(行情000686,诊股)指出,公司具有丰富的互联网运营经验和先发规模优势,运用早期建立起的品牌优势对产业链进行整合,上游整合零散产能,下游整合零散流量。公司充分利用大数据赋能,自主研发了围绕南极电商平台的数据管理工具南极数云,对供应链合作伙伴进行数字化指导。公司不断收购扩宽产品类目,覆盖更多客群,打造多梯度品牌矩阵。同时,积极开拓拼多多、唯品会等新渠道,维持GMV的高速增长。

  罗莱生活(002293)业绩将实现正增长

  公司线上业务经过两年多的品牌调整,罗莱和LOVO品牌已形成各自清晰的风格定位,三季度线上业务高速增长。主品牌罗莱在线上以高品质及高客单价和LOVO及其它竞争品牌形成明显区隔。LOVO品牌方面,公司持续推进品牌力建设,明确年轻时尚潮流家纺定位,主打年轻消费群体。同时今年10月,公司官宣顶流明星易烊千玺作为公司代言人,未来预计将为品牌带来更多年轻化的关注和流量。华金证券指出,公司整体已基本摆脱疫情影响,三季度表现强劲,线上业务高速增长,年初组织架构优化带动盈利能力不断提升,看好全年业绩实现正增长。

  健盛集团(603558)双轮驱动成长

  公司是中国最大、全球领先的棉袜生产商,2017年收购俏尔婷婷,进军无缝产业,实现强强联合。公司业绩保持稳健增长,订单内流催化业绩复苏。申万宏源(行情000166,诊股)证券指出,公司为全球领先的织造企业,棉袜和无缝业务双轮驱动,海外产能持续扩张,同时订单回流催化业绩拐点显现。公司正在从传统的代工企业逐步向核心供应商转型,深度绑定优衣库、迪卡侬、PUMA、Nike等国际知名品牌,成为其核心供应商。同时积极切入运动产业链,享受行业红利,未来有望持续高增长。近期受疫情影响,海外纺织订单大量转入国内,有望推动业绩快速回暖。

  跨境电商

  竞争优势加强

  RCEP签订标志着东亚自贸区建设启动,随着关税减免、跨境物流效率提升、汇率稳定等政策红利逐步释放,出口跨境电商等相关行业有望显著受益。有分析人士指出,RCEP签订有力加强了中国与各国的贸易合作关系,随着各类政策红利释放,有望帮助中国出口商品在目的国海关的通关效率提高,叠加海外仓建设使用以及当地物流合作加强,大幅提高跨境物流效率、缩短物流时间,提高消费者购物体验,从而促进出口跨境电商等贸易行业相关业态蓬勃发展。

  今年以来我国跨境电商模式的变化,也为行业带来了更强的竞争优势。新时代证券分析师赵汐雯指出,今年疫情影响下,我国跨境电商模式由B2B模式向M2C模式转变,由此带来相对竞争优势更强,我国深耕多年的头部品牌在出口预期好转、跨境电商模式重构、疫情居家办公需求激增的背景下表现出了高性价比、通顺的成长逻辑和确定性趋势,单价和盈利能力在持续修复。

  跨境电商是一种更高效的出口模式,在疫情期间全球电商透率快速提升等利好因素的刺激下加速发展。三种主要模式中,品牌商在积累、价值、风险等维度取得平衡,发展较好,看好品牌跨境电商大发展。机会方面,吉宏股份(行情002803,诊股)、安克创新(行情300866,诊股)、嘉诚国际(行情603535,诊股)、密尔克卫(行情603713,诊股)、华贸物流(行情603128,诊股)等个股被行业分析师普遍看好。

  潜力股精选

  吉宏股份(002803)享受地区流量红利

  公司是快消品包装领域的龙头公司,外延孵化进军跨境电商成为互联网营销巨头。跨境电商业务方面,公司基于大数据及AI技术优质选品,自建广告单页,根据用户画像及千人千面算法,在社交平台精准投放至消费者。目前跨境业务主要重心在东南亚地区,充分享受当地互联网及流量红利。申万宏源证券指出,在行业受需求端长期景气上行和政策利好的驱动下,公司以其先发优势与海量用户画像沉淀,构建起精准营销的护城河,充分享受东南亚电商红利,有望基于强大的数据营销优势和高效运营能力,提升公司选品的爆款能力和广告投放ROI,开拓新市场。

  安克创新(300866)公司再添增长极

  公司是国内营收规模最大的出海消费电子品牌企业之一,专注于智能配件和智能硬件的设计、研发和销售。公司线上B2C平台销售业务依托第三方电商平台及自有平台,北美、欧洲和日本是公司主要的三大市场。安信证券指出,公司为中国消费电子跨境出口龙头,主要品类充电/无线音频/智能创新类产品短期内具备强劲增长潜力,并通过持续研发投入布局创新产品;随着全球线上化率稳步提升,公司线上渠道保持较快增长,同时积极拓展全球线下渠道,进一步夯实品牌力创造增长点;同时拟加码布局国内市场,随着国内消费升级、创新类消费电子需求大幅提升,有望为公司再添增长极。

  嘉诚国际(603535)业绩进入高速增长期

  公司的核心竞争力,一在公司丰富的国际物流经验,二在南沙的稀缺区位。从业务能力上,公司从2004年开始为松下等国际制造业巨头提供进出口物流服务,积累下了大量与海关合作的经验,所有的数据接口能够做到与海关对接,并接受海关对物流场所的全面监管。天风证券指出,公司在中国跨境电商最为发达的省市广州拥有稀缺资源,与此同时,公司拥有丰富的国际物流经验且拥有完整的进行跨境电商进出口物流服务的资质,已经做到了与当地海关和淘系电商形成深度合作。未来随着嘉诚二期与三期产能的释放,公司有望进入需求与供给双击阶段,业绩进入高速增长期。

  华贸物流(603128)受益货源快速增加

  公司具有先发优势,国际货代行业相对分散,前五名仅占3%-5%市占率。公司在全球网络、分公司管控、人才管理以及激励等方面具有先发优势,有望胜出成为本土货代龙头。申万宏源证券指出,跨境电商模式中,主要客户为小B及C端客户,物流商选择权在中国本土跨境电商企业。跨境电商货源相比传统贸易更加碎片化,追求短频快,个性化需求远高于传统外贸合同物流,毛利率高于传统贸易货源。公司跨境电商业务单吨价格是传统空运的1.9倍,毛利润19%,高于传统空运货代12%水平,随着跨境电商货源的快速增加,利润增速中枢有望上一个台阶。