第二期全国民营企业家及工商联干部污染防治专题培训班在马鞍山市举行

2020年10月29日 0 作者

  10月28日,第二期全国民营企业家及工商联干部污染防治专题培训班在马鞍山市举行。全国工商联副主席谢经荣出席开班式并讲话。副省长、省工商联主席王翠凤,生态环境部综合司督察专员夏光,市委书记张岳峰分别致辞。省政府副秘书长左俊,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席缪学刚,省工商联党组成员、副主席司应武,省生态环境厅监察专员梁其成,市委常委、组织部长、统战部长范奇出席。全国工商联扶贫与社会服务部二级巡视员邵逸主持。

  谢经荣在讲话中代表全国工商联,对安徽省及马鞍山市给予这次培训班的大力支持表示感谢。他指出,近年来,全国工商联与生态环境部在支持民营企业绿色发展方面不断加深合作,取得了阶段性成果。马鞍山绿色发展做得好,生态治理修复成果显著,希望大家抓住难得的学习机会,通过现场观摩,深化学习效果,不断提高企业的绿色发展水平。广大民营企业要深入学习领悟习近平生态文明思想,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定绿色发展决心,提高绿色发展能力,为打好污染防治攻坚战贡献力量;要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,坚定发展信心,保持企业健康稳定发展,在推动更高质量绿色发展中实现企业的转型升级。各级工商联要加强与生态环境部门的合作,在引导民营企业绿色发展中展现历史担当、作出历史贡献。

  王翠凤在致辞中说,举办此次培训班,充分彰显了全国工商联深入贯彻落实习近平生态文明思想,服务党和国家事业发展大局的政治自觉和责任担当,对于引导民营企业绿色发展具有重要意义。近年来,安徽省委、省政府以前所未有的强度狠抓突出环境问题整改,以前所未有的决心坚决打赢污染防治攻坚战,以前所未有的力度推进美丽长江(安徽)经济带建设,成效非常显著。引导民营企业参与污染防治,工商联既责无旁贷、又大有可为。安徽省工商联将一以贯之地保持推动绿色发展的责任感,一如既往地引导帮助和服务支持民营企业发展,积极推动民营企业落实环保责任,切实提高绿色发展能力,同时充分调动商会力量,推进行业自律。诚挚邀请各位民营企业家在安徽多走一走、看一看,把更多的技术带到安徽、更多的项目落在安徽,共同开创事业发展新局面。

  夏光在致辞中说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是污染防治攻坚战完成阶段性目标任务的决胜之年,我们要坚决贯彻落实党中央决策部署,集中力量打好污染防治攻坚战,向党和人民交上满意答卷。生态环境部门将坚持方向不变、力度不减,继续打好污染防治攻坚战;突出精准、科学、依法治污,为民营企业绿色发展保驾护航。希望各级工商联与生态环境部门进一步深化合作,主动帮助企业做好环保工作,更好地保民营企业、保市场主体。

  张岳峰在致辞中说,近年来,马鞍山市认真贯彻落实习近平生态文明思想,以生态环境突出问题整改为切入点,大力推动长江生态保护修复,取得了明显成效。作为这次培训班的举办地,我们感到十分高兴和荣幸。我们将以此为契机,紧紧围绕新发展定位,进一步创新思路、加大力度、强化举措,坚决打好污染防治攻坚战,加快创建经济社会发展绿色转型示范区,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版。

  开班式结束后,谢经荣、王翠凤一行还前往薛家洼生态园、滨江文化公园和泰尔重工,实地调研长江东岸综合整治、民营企业复工复产和生产经营等情况。