贵安新区优化用电营商环境宣介会举行

2020年10月29日 0 作者

  10月28日,贵安新区优化用电营商环境宣介会在东盟国际会议中心举行。会上发布了《贵安新区进一步优化电力接入营商环境实施方案(2020—2022年)》,通过优化流程、简化审批、落实责任、强化协调等系列举措,进一步压缩办电环节时限,提升电力接入的服务效率和可靠性,为新区打造内陆开放新高地提供有力支撑。

  《方案》提出了六项工作目标——

  精简办电环节。低压非居民申请电力接入,由电网企业“一口受理”,业扩报装流程为“用电申请”“勘查接电”2个环节;高压用户申请电力接入,由电网企业“一口受理”,业扩报装流程为“用电申请”“供电方案答复”“竣工及接电”3个环节。

  优化行政审批。2020年底前,电力接入工程行政审批时间不超过2个工作日。

  压缩办电时间。2020年底前,低压非居民用户全过程办电时间,若不涉及外线工程,不超过12个工作日;若涉及外线工程,不超过15个工作日。高压单电源用户用电报装业务办理合计时间不超过15个工作日;高压双电源用户用电报装业务办理合计时间不超过20个工作日。2021年底前,低压非居民用户全过程办电时间,若不涉及外线工程,不超过10个工作日;若涉及外线工程,不超过12个工作日。2022年底前,低压非居民用户全过程办电时间统一压减至8个工作日以内。

  压减停电时间。2020年底前,新区城市建成区、主要集镇、农村地区用户年均停电时间压减至2个、8个、15个小时以内。2021年底前,上述区域用户年均停电时间进一步压减至1.8个、7个、13个小时以内或年均同比压缩10%以上。

  降低办电成本。2020年底前,实现新区用电报装容量200千瓦及以下的小微企业用电报装“零投资”。

  提升排名位次。2020年至2022年,新区“获得电力”指标在全省营商环境评价指标中始终排位前列。

  《方案》强调,进一步提高办理效率和透明度,供电企业取消普通用户受电工程设计审查和中间检查,实施竣工验收、装表接电并联办理;按照“能并则并、能简则简、分类处理”原则,对规划许可、绿地占用许可、占路许可等环节实行并联审批;试行告知承诺审批,强化供电企业与政府部门间的协调配合,打造电力接入“绿色通道”。

  《方案》明确了办电流程各环节办理时限。其中,申请和工程设计环节用时不超过3个工作日;行政审批环节用时不超过2个工作日;施工接电环节用时平均不超过5个工作日。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄