杨敬文 :点滴真情暖民心

2020年10月29日 0 作者

原标题:杨敬文 :点滴真情暖民心

杨敬文 ( 左一) 夜访农户

2017年6月1日下午,阳光明媚,清风拂面。在巡线的路上,怒江兰坪供电局石登供电所职工杨敬文正盘算着如何陪女儿过她戴上红领巾后的第二个儿童节,以弥补去年没有陪她留下的遗憾。

这时,手机铃声突然响起,是局领导来电: “立即准备一下,明天早上到营盘镇松柏村报到!”究竟是什么工作任务呢,怎么这么急?

他的心里没了谱。第二天早晨简单准备后,带上行李,杨敬文茫然地踏上去往松柏村的路。

松柏村位于营盘镇东南部,离镇政府所在地17公里,在“洋灰路”上颠簸了两个多小时后,不远处的一个小山坳里,一面鲜艳的五星红旗在一丛苍翠的树荫里显得尤为醒目。

下车后,穿过陡峭的进村小路,走进村委会,领导才告诉杨敬文: “脱贫攻坚任务艰巨,局党委研究决定指派你到松柏村驻村,相信你会不负众望……”那一刻,一股莫名的压力从杨敬文的心底慢慢地扩散开来。

虽然不知道如何开始将要进行的工作,但他的心底有一个声音已经非常真实 — —要谨记党委领导“在脱贫攻坚的路上决不放弃任何一个人”的嘱咐!

点点真情,焐热民心

简单安顿后,杨敬文还没来得及了解工作环境,驻村第一书记就给他指派了第一个工作任务 — —入户调查。

入户调查第一天,杨敬文到松柏村工地三组村民和庆海家进行数据采集。那时和庆海刚住院回来,一个人坐在院子里,对杨敬文不理不睬。杨敬文问他家里有几口人,现在干什么工作时,和庆海都假装听不见。杨敬文尝试着继续问他现在病好一点了没有,和庆海靠着椅背懒洋洋地说: “你管不着,你们工作队又不给我钱”。和庆海的冷漠,让杨敬文一腔热血渐渐冷却,他甚至怀疑自己能否继续做好这项工作。

结束一天的忙碌,杨敬文拖着疲惫的身体回到住处,抬头看墙上那句话:脚上有多少泥土,心中就沉淀多少真情。冷静下来后,他意识到只有沉下心,耐住性子,了解村民的感受,主动融入村民的生活才能开展好农村工作。

一天夜里,杨敬文到镇上时路过一家药店,他的脑子里突然浮现出建档立卡户张松廷,他走进药店,买了一些药品径直来到张松廷的家中,敲开门,张松廷瞪着眼睛疑惑地看着他。杨敬文小心翼翼地扶着张松廷,拿出带来的药试着端着温水轻轻喂他服下,这一举动让张松廷感动得热泪盈眶,从这一刻起,张松廷开始把杨敬文当成自己的亲人,当成了无话不谈的好朋友。

慢慢地,村民认可了杨敬文这个外乡来的“松柏人”。当地有个习惯,喜欢把自己认可或处得很好的朋友叫“老庚”,随着工作的开展,叫杨敬文“老庚”的人渐渐多了起来。凭着“老庚”的关系,工作也变得越来越顺畅起来,短短几个月,他就把松柏村的村况民情摸得清清楚楚,每次村民都和杨敬文开玩笑说,你比松柏人还要“松柏人”。现在杨敬文走在村里,都有“老庚”热情地跟他打招呼。村民对杨敬文的接纳,更加坚定了他做好驻村工作及对松柏村如期脱贫的信心。

因势利导,扶贫亦扶智

教育托起明天的希望,全国上下围绕“两不愁三保障”深入开展控辍保学工作,不放弃任何一朵需要滋养的花朵。2018年6月1日,在开展“村村实、户户清”入户调查过程中,杨敬文发现一个本该在学校参加“六一”活动的小女孩独自在村边玩,他经过多方了解得知,小女孩名叫李冬玉,和母亲住在村边一间不足10平方米的破旧小木楞房里,母亲没文化,因为没有落户,不知道怎么办理户口,享受不到政府的相关政策,孩子也上不了学。要解决李冬玉的上学问题,就必须先解决她们娘俩的户口问题。杨敬文了解情况后,第一时间向乡党委政府作了汇报,经过与派出所多次沟通,最终把李冬玉的户口办理了下来。今年9月,李冬玉的上学问题终于解决了。

因为世代务农,松柏村的很多村民对教育不够重视,觉得能看懂一点字就可以了,不如让孩子早早回家干活养活自己,导致部分想读书、有想法的孩子辍学。

为了鼓励辍学孩子继续求学,杨敬文建了一个松柏高中、大学的微信群,实时了解村里在校学生情况,掌握他们的思想动态,帮助他们解决困难。通过这个微信群,杨敬文得知白山坡小组的彝族学生邱金才今年大学毕业,公务员考试落榜了,一时找不到工作,闲在家里无所事事。为防止在村里出现读书无用论,杨敬文主动与怒江供电局领导联系,请求帮助。怒江供电局的领导也非常关心与支持,根据邱金才的专业,经过多方努力,让邱金才顺利实现了就业。

在杨敬文以及其他驻村工作队队员、村干部的不懈努力下,截至目前,全村适龄儿童实现了零辍学,村民对读书的重要性认识也在不断提高。

既是驻村队员,又是推销员

“当一个农民不容易,尤其是怒江的农民,耕地靠人挖,运输靠人背马驮,播种后看老天的脸色,还时不时有病虫害影响收成,就算有收成了,销售也是个问题。”去年入秋后,松柏村沉浸在一片丰收的喜悦中,金色的阳光铺满村落、处处洋溢着幸福感,但信息闭塞又阻碍了农产品的销路。

为了帮村民排忧解难,杨敬文利用自己的朋友圈,转发村民的农产品信息,甚至平日里不常联系的亲戚朋友,他都主动打电话为村民宣传农产品。通过自掏腰包、亲友购买等多种渠道,销售了大部分村民滞销的农产品。

杨敬文还联系单位食堂直接采购农户农产品,并在单位工作群里随时发布农产品信息,让单位同事根据个人的需求直接联系购买,通过这种方式,有效破解了挂联村群众农产品的滞销问题。

回首三年多驻村工作的点点滴滴,杨敬文觉得这是生命中最浓墨重彩的一笔。在未来脱贫攻坚的路上,杨敬文将和战友们继续以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,在时间上加紧、措施上加码、工作上加劲,一鼓作气、乘势而上,坚决夺取挂联村脱贫攻坚战全面胜利贡献自己的力量。(记者 刘江 通讯员 陈铸亮)

责任