新一轮农村宅基地制度改革试点出炉!浙江六地入选_杭州网

2020年10月23日 0 作者

浙江农业农村微信公众号

近日,中央农办、农业农村部批复了全国104个县(市、区)和3个设区市为新一轮农村宅基地制度改革试点地区,浙江象山县、龙港市、德清县、义乌市、江山市入选,绍兴市列入整市推进试点。试点期限为2020年-2022年。

忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”。近年来,浙江坚守农村改革“三条红线”,积极稳妥推进农村宅基地制度改革。义乌市在全国率先实施宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”;闲置宅基地和农房资源利用通道不断拓宽,农民住房财产权抵押贷款试点、闲置宅基地和闲置农房盘活利用行动等成效显著。

据了解,新一轮农村宅基地制度改革试点将坚持稳慎推进、“三权分置”、农民主体、问题导向和分类指导基本原则,重点围绕完善宅基地集体所有权行使机制、探索宅基地农户资格权保障机制等9个方面展开,进一步厘清宅基地所有权、资格权、使用权之间关系,明确各自权能,形成层次分明、结构合理、平等保护的格局;探索完善宅基地分配、流转、抵押、退出、使用、收益、审批、监管等制度的方法路径,推动农村宅基地制度更加健全、权益更有保障、利用更加有效、管理更加规范。

来源:浙江农业农村微信公众号 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华

『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。